г. Москва, Кожухово,
ул. Дмитриевского, д. 1
Ежедневно
9:00-21:00
+7 (495) 120-19-95
+7 (968) 404-04-55
Заказать звонок

Методы имплантации зубов

Методы имплантации зубов

Можно ли восстановить все зубы, используя имплантаты вместо протезов, которые снимаются? Благодаря новшествам, революционным открытиям, которые отмечают в сфере медицины, можно с облегчением вздохнуть. Теперь специалисты могут провести имплантацию зубов в случае адентии (частичной, полной).

Решение для пациентов с полной или почти полной адентией

Сегодня стало возможным восстановление зубов качественно и в краткие сроки. И здесь неважно, какой именно у человека дефект – во рту может быть несколько зубов либо не быть вовсе. У некоторых пациентов те зубы, которые сохранились, находятся в хорошем состоянии, а иногда они плохие из-за развития пародонтоза, пародонтита. В таких случаях обычно происходит сокращение костной ткани. Ранее пациентам с подобными проблемами предлагали надевать съемные протезы, но сегодня они имеют возможность полноценно жить и ни за что не беспокоиться.

Следует разобраться, какие варианты можно предложить тем людям, которые не собираются наращивать костную ткань и хотят сразу получить новые зубы, чтобы нормально кушать и иметь красивую улыбку.

1. Восстановление части жевательных зубов

Методы имплантации зубов

Данную методику используют, когда нужно восстановить жевательные зубы, находящиеся на верхней челюсти. Это в случае атрофии, которая ярко выражена. Здесь применяют два имплантата Nobel. Один из них классический, а второй – Zygoma (скуловая модель). Последняя лучше фиксируется и является более длинной, поэтому вся конструкция будет долговечной и прочной. Устанавливают ее сразу. Изначально протез шаблонный, а потом ставят постоянный. Данная конструкция создается в индивидуальном порядке. Меняют ее обычно спустя 2-3 недели, как только пройдет тот самый критический момент. Речь идет о том периоде, когда организм принял имплантаты, они хорошо зафиксировались, а риск отторжения минимальный.

Такая технология имеет свое преимущество – ее могут использовать люди, у которых передние зубы есть (и пациент хочет их оставить), а боковых нет. Если все же приходится убрать некоторые остатки зубов, тогда происходит легкая адаптация протокола в иной вариант.

Прежде, чем проходить такую процедуру, нужно пройти обследование, используя мультиспиральную КТ. Она покажет точно, в каком состоянии находятся челюсти. Также будет возможность измерить имплантат, его положение до мм. В результате возможность осложнений, риски сводятся к минимуму.

2. Полный протез на трех имплантатах

Протез на 3 зуба

Совсем недавно компания Nobel внедрила этот протокол, несмотря на то, что начали разрабатывать его довольно давно. Название метода – Трефоил. Здесь для фиксации зубного протеза используют 3 имплантата. Их устанавливают в фронтальной зоне, при этом по отношению друг к другу они должны располагаться параллельно.

Данный метод применяют в случае полной адентии, однако только для нижней челюсти. Это касается тех ситуаций, когда по бокам костная ткань сильно атрофировалась и нет возможности установить имплантаты под углом. Но есть момент, который важно учитывать. Здесь необходимо, чтобы во фронтальной зоне было достаточно кости, ее объема.

Здесь сразу же осуществляется нагрузка.

Такой протокол имеет свою особенность. Компания разработала специальную балку, которая является универсальной, с ее помощью соединяются имплантаты. То есть, это базис для зубного протеза и делают его в специальной лаборатории. Здесь могут быть использованы разные материалы, но обычно основание создается из акрила, а коронки из керамокомпозита. Специалисты говорят, что такой вариант будет самым лучшим, поскольку конструкции обеспечивается долговечность, эстетичный вид, доступная цена и отличная прочность.

3. Полное протезирование на четырех имплантатах

All-on-4 фото

Здесь название классическое – All-on-4. Данный протокол уже на протяжении нескольких десятилетий существует, его применяют, когда нужно восстановить потерянные зубы. Это касается обоих челюстей. Используют, когда у человека адентия (полная либо частичная), а также в ситуациях, когда ткани челюстей немного атрофировались.

Пациент получает красивую улыбку после того, как ему вживят двусоставные имплантаты (4 шт.). Два имплантата, которые находятся спереди, устанавливаются вертикально, а те, которые расположены по бокам, их ставят под наклоном (45 градусов).

Здесь сразу же происходит протезирование. Оно осуществляется двумя вариантами:

  • адаптация протеза съемного типа, который установили ранее. Это делается только в том случае, если конструкция и ее состояние разрешают. Все происходит довольно быстро – коррекция протеза осуществляется на месте. Но есть определенные ограничения, касающиеся нагрузки. Кушать можно будет лишь ту пищу, которая считается мягкой. В противном случае имплантаты могут сместиться;
  • изготовление нового протеза, для этого существует специальная лаборатория. Здесь можно сделать базис из металла, он будет соединять установленные имплантаты. Поскольку они представляют собой единую конструкцию, то имплантаты не смогут сместиться горизонтально. Поэтому отсутствуют ограничения в плане нагрузок (жевания). Данный протез важно корректировать, учитывая прикус, его изменения. Поскольку пациент будет учиться заново жевать. Здесь нужно все поменять, начиная с окклюзии и заканчивая нагрузками, тонусом мышц.

Для разработки протеза используют компьютерное оборудование Cerec, Procera, которое отличается высокой точностью. Здесь именно разрабатывают основание для конструкции. После в лаборатории происходит наращивание протеза, для этого применяют композитные материалы либо акрил. Обычно на зубной протез дают гарантию в 5 лет, однако он может служить значительно дольше. Здесь уже не нужно проводить дополнительное перепротезирование. Вы приходите, оплачиваете один раз, получаете новую улыбку и все.

4. Полное восстановление на шести имплантатах

Полное восстановление на шести имплантатах

Не всегда достаточно взять 4 имплантата, чтобы восстановить все зубы. Например, если костная ткань сильно атрофировалась. Если установить недостаточное количество дентальных имплантатов, то они будут перегружены из-за неравномерной нагрузки. А это приведет к тому, что конструкция перестанет правильно функционировать. Поэтому в подобных ситуациях специалисты увеличивают количество используемых имплантатов. Могут ставить 6 шт. При этом 2 из них устанавливают там, где передние зубы, 4 – по бокам (здесь обязательно должен соблюдаться наклон). Протез, где каркас сделан из металла, крепят сразу, применяя винтовое крепление.

5. Базальная имплантация на 8-10 имплантатах при недостатке объема кости

Здесь подход будет отличаться от предыдущих. Имплантатов уже больше, обычно берут 10 шт., но бывает, что на один ряд припадает даже 12. В таком протоколе используют односоставные модели, здесь уже задействованы другие отделы костной ткани. Речь идет о стерильных, прочных, более глубоких отделах. Данный метод применяют, когда ткани пародонта воспалились, сильно атрофировались кости челюсти, в случае остеомиелита. Еще его назначают тем людям, которые активно курят.

Подход имеет еще одну особенность – антимикробное, гладкое покрытие имплантатов, благодаря чему после установки не будут воспаляться ткани пародонта. Кроме того, базальная имплантация проводиться в профилактических целях периимплантита.

Протезирование осуществляется на месте, но здесь для фиксации применяют специальный стоматологический цемент. Почему не винтовое крепление, как в предыдущих вариантах? Потому что здесь используется больше имплантатов, поэтому нет необходимости в коррекции протеза под прикус.

6. Скуловая имплантация с применением имплантатов Zygoma

Имплантация Zygoma

Отнести такой протокол лечения к самостоятельным нельзя. Он идет в дополнение к другим методикам. В чем особенность скуловой имплантации? Имплантаты покидают пределы челюсти и пользуются костью скул. Последняя не будет воспаляться, а также отличается большей плотностью. Если говорить о размерах, то такие имплантаты будут в 3 раза больше, их длина может составлять 6 см.

Их фиксируют под углом, это позволяет обойти пазухи носа, зубные нервы, которые расположены вблизи. Такой вид имплантации дает возможность отказаться от костной пластики. Скуловая кость размещена на той челюсти, которая находится сверху. Данный протокол используется исключительно в том случае, если был восстановлен зубной ряд сверху.

Этапы проведения лечения

Протокол лечения может использоваться разный, но весь процесс происходит по одному принципу:

  • подготовка. Пациент сдает кровь, чтобы исключить противопоказания. Также он обследуется с помощью КТ, чтобы получить точные данные о челюстях и передней части черепа. В случае сложной клинической ситуации, небольшого количества костной ткани это делать обязательно;
  • визуализация лечения. Все протоколы, кроме классического, нуждаются в применении модели 3D. После проведения КТ, все данные вносят в компьютер и там уже подбирается модель имплантатов. Также определяется, куда нужно их ставить. Здесь на данном этапе создается модель протеза;
  • установка имплантатов. Здесь в большинстве случаев применяют хирургические шаблоны, которые распечатывают в 3D режиме. Если присмотреться к внешнему виду, то они похожи на каппы, но имеется здесь отверстие. Именно через него в кость вводят имплантат. Благодаря шаблонам во время вживления конструкции возникает меньше травм. Также предварительное моделирование дает возможность контролировать весь процесс, получить тот результат, который ожидали;
  • протезирование. Есть возможность иногда прикрепить тот протез съемного типа, который уже был установлен у человека. Но лучше создать индивидуальную конструкцию, где базис будет сделан из металла.

Протезы обычно ставят спустя 2-4 дня. Бывает, что их фиксируют сразу же после того, как вживили имплантаты, но такие ситуации встречаются реже. Все методики создают определенную нагрузку, поэтому клетки костной ткани начинают активнее расти и быстрее восстанавливаются. Жевание – это процесс естественного характера. И когда вместо зубных корней стоят имплантаты, то зубочелюстная система начинает восстанавливать свою работу.

Почему данные технологии успешны?

  • универсальность. Пациенты с разными состояниями зубов могут исправить свою улыбку;
  • быстрое лечение. Здесь не нужно разрезать десну, наращивать кость, поэтому лечение происходит быстрее и проще;
  • эстетический вид. Стоит подождать лишь 5 дней, и вы сможете наслаждаться новой улыбкой. Кроме того, человек не будет бояться, что протезы выпадут;
  • возможность жевать. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Спустя месяц после процедуры вы сможете кушать все, что угодно;
  • омоложение, восстановление контуров лица. Благодаря имплантации морщинки подтягиваются и разглаживаются. Отпадает необходимость в пластической операции;
  • гарантия качества. Если правильно подойти к лечению, то имплантаты будут служить довольно долго;
  • экономия. Если вы находитесь в поисках рационального подхода, то стоит использовать комплексную установку имплантатов.

Несколько слов о недостатках

Плюсы и минусы имплантации зубов

Некоторые пациенты считают подобное лечение слишком простым. Но для специалиста она тяжелая и очень серьезная. Например, когда речь идет о подготовке пациента, то здесь нужно сдать анализы, исключить возможные противопоказания, провести санацию ротовой полости. И потом сразу же нужно прийти, и получить свою долгожданную улыбку.

А врач видит это по-другому. Несколько дней нужно работать, привлечь других специалистов, обсудить ситуацию, тщательно спланировать, а потом смоделировать конструкцию. Если не знать нюансы ортодонтии, ортопедической гнатологии, челюстно-лицевой анатомии можно совершить ошибку. К минимуму сводятся ошибки врача благодаря использованию специального оборудования. Оно позволяет просчитать все параметры.

Если говорить о недостатках, то стоит упомянуть ситуации, когда врачи только на основе обследования ставят имплантаты. Они не делают 3D моделирование. А это большой риск получить осложнения.

Также есть еще один момент – нехватка квалифицированных специалистов. Чтобы выучиться, им понадобится 5 лет. Ведь они не просто делают свою работу, от них зависит жизнь человека.

74
Методы имплантации зубов
Вернуться к списку

Другие статьи

Мы расскажем вам, что собой представляет пульпит на зубе, как его диагностируют, как лечат, какие признаки могут указать на его развитие. Главное вовремя обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.
Пластинки для зубов: когда и как применяются?
Праздник состоится 1 июня в День Защиты Детей! В микрорайоне Кожухово, во дворе дома по адресу ул. Дмитриевского, д.11
Для решения этих проблем врач устанавливает на зубы брекет-систему. Брекет-система является эффективным ортодонтическим аппаратом, состоящим из замочков или скоб-брекетов, соединенных друг с другом при помощи металлической дуги.
Адентией называют приобретенное либо временное отсутствие зубного ряда. Патология может касаться всех зубов либо некоторых из них. В статье будут рассказаны симптомы, причины проявления проблемы, особенности течения и варианты лечения.
Реставрация зубов – это процедура, которую проводят в каждой клинике. Благодаря такой процедуре можно восстановить оттенок зубов, их анатомическую форму. Более сложной является художественная реставрация передних зубов. Ведь здесь важно знать технологию, а также выступать в роли скульптора.

Заказать звонок

Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных

Записаться на приём

Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по стоматологическим услугам и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Спасибо!
Задать вопрос