Жевательная резинка – это дополнительное средство, которое поддерживает гигиену ротовой полости. Но стоит понимать, полезна она или нет. Разделяют 2 вида жвачки. Первый – с сахаром. Подобный продукт имеет в своем составе фруктозу, глюкозу. Такая жевательная резинка вредит зубам, поскольку во время жевания в ротовую полость попадают легкие углеводы, способствующие развитию вредных бактерий. Второй – без сахара. Такие жевательные резинки содержат только сорбит либо ксилит. Продукт полезный для зубов.
Впервые о жевательных резинках заговорили в древности. Индейцы жевали смесь из меда и шерсти с целью тренировки жевательных мышц и десен. После того, как Колумб открыл Америку, в Европе оказались прообразы жевательных резинок. Но на тот момент европейцы не оценили их.
Уже несколько веков спустя в США жевательная резинка родилась во второй раз. Тогда жевали еловую смолу. Изначально ее нужно было разогреть хорошенько во рту. Этот момент приостанавливал распространение продукта. Но прорыв в этой индустрии случился, когда начали использовать сок саподиллы. По своим характеристикам он напоминал латекс.
После в состав жевательной резинки добавляли ароматизаторы, сахар. В 1939 г. Холлингворт написал работу, где рассказывал о пользе жевательной резинки (снимает стресс, напряжение). И с того момента жвачка – это обязательный элемент пайка, который выдают американским солдатам.
Когда жвачка полезна?
Выделяют несколько ситуаций, когда жевательная резинка будет полезной для зубов:
- Очищение зубов после приема пищи. Но важно помнить, что в сравнении зубной щетки и жвачки, первая будет лучше чистить и намного эффективнее. Когда человек жует резинку, у него очищаются зубы, но только одна поверхность. Остальные будут нечищеными.
- Во время жевания обильно выделяется слюна, что способствует очищению зубов, удалению остатков еды изо рта.
- Сахарозаменители, которые содержатся в жвачке, помогают восстановить кислотно-щелочный баланс. К сахарозаменителям относят ксилит, сорбитол. Щелочная среда не позволяет микробам развиваться в ротовой полости, препятствует развитию кариеса.
- Благодаря процессу жевания десны становятся крепче, поэтому организм человека может быстрее справиться с такими заболеваниями, как пародонтит или гингивит.
Вред жевательной резинки
Однако такой продукт, как жвачка, имеет и свои недостатки. Она способна негативно влиять на состояние зубов:
- жвачки, в составе которых есть сахар, часто представлены на рынке. Они уменьшают уровень pH, что способствует развитию кариеса;
- если постоянно жевать жвачку, то это негативно сказывается на височно-нижнечелюстном суставе. Это тот сустав, который соединяет нижнюю челюсть и височную кость. Если появился воспалительный процесс в области сустава, то запрещается жевать резинку;
- из-за жевательной резинки выделяется много желудочного сока. Согласно утверждениям гастроэнтерологов, при жевании на голодный желудок человек провоцирует появление гастрита либо обострение болезни.
Как правильно жевать резинку, чтобы не навредить?
Есть несколько рекомендаций специалистов, которые помогут снизить негативное воздействие жевательной резинки:
- Жевать продукт стоит исключительно после приема пищи. Тогда желудочный сок, который вырабатывается в процессе жевания, не будет сильно вредить желудку.
- Жевать жвачку рекомендуют максимум 10 минут. Все ее функции за данный период времени выполняются. Кроме того, выделяется не слишком много желудочного сока.
- Лучше всего жевать разными частями челюсти для равномерного распределения нагрузки. Это позволит избежать гипертрофии отдельных мышц.
- Жвачка не обеспечивает полноценный уход за полостью рта, поэтому не рекомендуется ее жевать часто.
Очень важно регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра, а также проведения профессиональной чистки зубов.