Сиаладенит – воспалительное заболевание слюнной железы, обычно вирусной или бактериальной природы. Сиаладенит сопровождается увеличением объема, уплотнением, болезненностью пораженной слюнной железы, уменьшением слюноотделения, сухостью во рту, нарушением общего самочувствия.
В осложненных случаях – формированием камней или абсцесса. Диагноз сиаладенита устанавливается с учетом данных бактериологического и цитологического анализа, отделяемого из протоков, сиалометрии, УЗИ слюнных желез, сиалографии, сиалосцинтиграфии, исследования биоптатов малых слюнных желез. Лечение сиаладенита предусматривает проведение противовирусной и антибактериальной терапии. При калькулезном сиаладените показано удаление камней.
Плотная слюнная железа сращивается с мышцами, но истончается внутри мышц. Здесь же происходит сообщение с носоглоточной железой.
Рядом со слюнными железами проходят такие важные для человека органы как сонная артерия, лицевой и ушной нерв. Подчелюстная железа располагается в ямке под челюстью. Сзади железа соприкасается с подъязычной железой.
Почему возникает слюноотделение
Одной из причин обильного слюноотделения является проводники инфекционных возбудителей. Ткани слюнных желез имеют особую чувствительность к вирусу эпидемического паротита. Попадая в околоушную слюнную железу, вирус размножается и вызывает воспалительный процесс.
В процессе воспаления в слюнной железе происходят следующие изменения:
- Засоряются слюнные протоки.
- Происходит рефлекторное суждение протоков.
- Внутрь железы может проникнуть инородное тело.
- Сокращается выработка слюны, что приводит к затруднительному пережевыванию пищи.
Классификация сиаладенита
Классификация сиаладенитов предполагает их разделение с учетом клинического течения, причинных факторов, механизма инфицирования и морфологических изменений на следующие группы:
Острые сиаладениты:
- вирусные (гриппозный, цитомегаловирусный, Коксаки-индуцированный сиаладенит, эпидемический паротит)
- бактериальные (послеоперационные, постинфекционные, лимфогенные, контактные, связанные с обструкцией протока слюнной железы инородным телом)
Хронические сиаладениты:
- паренхиматозные (воспаление паренхимы слюнных желез)
- интерстициальные (воспаление соединительнотканной стромы слюнных желез)
- сиалодохит (протоковый сиаладенит)
Хронические сиаладениты могут иметь неспецифическую и специфическую этиологию. К числу хронических специфических сиаладенитов относятся туберкулез, актиномикоз и сифилис слюнных желез.
Острый сиаладенит в своем развитии может проходить стадии серозного, гнойного воспаления слюнной железы и ее некроза.
Симптомы сиаладенита
Чаще всего диагностируется поражение околоушных узлов, так как к этому располагают анатомические особенности организма. Острая форма болезни выражается в увеличенном объеме и уплотнении пораженного органа, припухлостях мягких структур, болевых ощущениях, которые усиливаются при поворотах головы, глотании, жевании. Боль иррадирует в челюсть, висок, ухо. Бывает, что амплитуда открывания рта значительно ограничивается, в ушах ощущается заложенность. Симптом воспаления — нарушение функций органа. В таких случаях в слюне появляется слизь, хлопья, гной. Зачастую в острый период болезни пациенты жалуются на лихорадку, их самочувствие ухудшается.
Хронический сиалоаденит характеризуется смазанной клинической картиной. В зоне поражения определяется припухлость небольшого размера. Ее болезненность незначительная. Пациенты могут ощущать уменьшение объема выделяемой слюны, во рту появляется нетипичный привкус. Когда заболевание обостряется, кроме слизи из протоков вытекает гной, появляется абсцесс. Не исключено появление свищей, флегмон, стеноза протоков. Температура тела держится в норме. Больных периодически беспокоит сухостью во рту, могут формироваться камни в протоках. При отсутствии терапии могут возникать тяжелые последствия:
- Поражается поджелудочная железа;
- Возникает некроз органа;
- Развивается сепсис;
- Формируются множественные поверхностные гнойники;
Особую опасность представляет мастит, энцефалит, обширное поражение нервных волокон.
Диагностика сиалденита
Для диагностики острого и хронического сиаладенита используются различные методы и приемы. Самым распространенным является пальпация. Врач ощупывает слюнные железы для выявления их конфигурации, плотности, болезненности. Для визуализации изменений в строении слюнных желез (расширение, сужение протоков, наличие кистозных полостей и камней) используется сиалография.
Цитологическое исследование секрета слюной железы позволяет оценить воспалительные и дегенеративные изменения тканей, дать характеристику процесса, происходящего в тканях слюнной железы. Материал для исследования получают с помощью массажа железы.
Может применяться также УЗИ исследование для идентификации твердых образований и скопления жидкости на фоне воспаления слюнной железы.
Профилактика сиалденита
Профилактика острого и хронического сиаладенитов заключается в:
- уходе за полостью рта,
- проведение гигиены полости рта у стоматолога,
- санации очагов инфекции.
Особенно важна профилактика у больных хроническим процессом, имеющим врожденное снижение иммунитета и изменения в слюнных железах. Заключается она в диспансерном наблюдении таких больных и регулярном проведении лечебно-профилактических мероприятий. Это позволяет снизить частоту обострений и перевести процесс в неактивную форму. Также к профилактическим мерам относятся:
- общеукрепляющие мероприятия, особенно в осенне-весенний период;
- наблюдения у специалистов для лечения сопутствующих хронических заболеваний, которые могут провоцировать обострение;
- регулярное обращение к стоматологу;
- здоровый образ жизни;
- соблюдение диеты с употреблением продуктов, увеличивающих слюноотделение.
При соблюдении несложных правил гигиены, ведении здорового образа жизни и своевременном обращении к врачу сиаладенит благополучно разрешается в течении недели без осложненных последствий.