Наличие болезненных ощущений при употреблении сладкого – распространенная проблема, с ним сталкивается большая часть людей. Реакция возможна сразу или через несколько минут, реже – спустя час после пережевывания продуктов с сахаром. Состояние не является нормой и позволяет заподозрить наличие заболеваний. Для установки диагноза и получения лечения, требуется посетить стоматолога.
Действие сладостей на зубы
Конфеты, печенье и прочие сладости не будут критически влиять на зубы, если они здоровы. Но сладость проникает в слюнный секрет и обеспечивает формирования среды, которая благотворна для размножения опасных бактерий. Остатки такой еды приводят к формированию кислот и прочих составов, которые провоцируют рыхлость эмали. Если слой менее плотный, то он с большей вероятностью потрескается, особенно при наличии прочих неблагоприятных факторов.
Если уже есть трещины, даже микроскопические, защита зубных единиц слабеет, инфекция может добраться до тканей. Патогенные микроорганизмы вызывают воспалительный процесс в дентине, а далее в пульпе. Если случая тяжелый, затрагивается пародонт, а в нем очень много волокон, дающих острые реакции (при наличии раздражающих факторов).
Вред от сладостей заметен, если организм получает недостаточное количество витаминов В группы, а также кальция. Они ответственны за усвоение глюкозы и обеспечение крепости зубов. Если наблюдается недостаток, при этом человек кушает много продукции с сахаром, будет происходить восполнение за счет костных тканей. Дискомфорт станет ощутимым.
Причины боли в зубах от сладостей
В качестве основной причины реакции называют повышенную чувствительность либо гиперестезию. Гиперчувствительность зубов сопровождается проявлениями кариеса, но и без него состояние возможно. Рассмотрим основные факторы, приводящие к болезненности зубного ряда при употреблении сладкого.
Кариес
Патология провоцирует разрушения, затрагивает эмаль и более глубокие структуры. Впоследствии формируется полость. Вызывают проявления следующие состояния и факторы:
- питание сладостями;
- наличие зубного камня, плотного налета на поверхности зубных единиц;
- высокий уровень кислотности слюны;
- недостаток минералов и витаминов (к примеру, спровоцированный диетой, несбалансированной пищей);
- отсутствие качественной гигиены ротовой полости.
Если присутствует несколько факторов, повышается вероятность проникновения бактерий в ткани около корня зуба. Без лечения могут проявиться тяжелые осложнения.
Повышенный уровень стираемости
Проявления не сопровождаются кариесом, но ткани зуба и эмаль у таких пациентов истончается. С интенсивностью формирования дефектов, усиливается болезненная реакция на сахар, а также перепады температур.
К числу провокаторов состояния причисляется следующее:
- отсутствия верной окклюзии;
- неравномерность нагрузок при жевании;
- скрежет зубами, чаще всего он проявляется ночью и происходит неосознанно;
- неправильно выбранные протезы;
- ряд пороков в развитии зубного ряда;
- связанные с высоким уровнем фтора поражения эмали;
- отрицательное влияния экологии или среды, с которой человек контактирует по работе.
Гипоплазия
Состояние является врожденным, связано оно с проблемами обменных процессов при формировании зачатков зубов. Обычно развивается еще во время беременности, в результате эмали нет или она присутствует отчасти. Риск развития повышается при наличии рахита, проблем с ЖКТ, инфекционных патологий.
Клиновидный дефект
Для патологии характерно наличие клина, он формируется около шейки зуба и представляет собой углубленный участок. Провоцирует состояние пародонтоз, отсутствие хорошей гигиены, значительное количество налета около десен зубов. Постепенно инфекции достигают более глубоких тканей и приводят к поражению.
Эрозия
Вызывает дефект деминерализация, на поверхности проявляются пятна с разной конфигурацией. Вызвать реакцию на сладости может:
- препарирование, если далее поставлена пломба;
- корректировка прогнатии;
- монтаж коронок, виниров, люминиров, микропротезов;
- выполнение экстракции если далее было выполнено протезирование, монтаж моста.
Что можно сделать дома?
В соответствии с инструкцией используют зубные пасты, оказывающие обволакивающий эффект. Они актуальны при невыраженных проявлениях. Также минеральный состав улучшает Фторлак, Бифлюорид 12, Флюокаль. Ротовую полость орошают шалфеем, ромашкой, содой, корой дуба.
Осложнения
Боль может быть не только при употреблении сладостей, но и от горячей пищи, холодного воздуха, при очищении. Развивается некроз, воспаление. Если лечения нет, может потребоваться удаление.
Рекомендуется чистить зубы два раза в день, сократить количество сладостей, полоскать рот водой после пищи. Снизить вероятность реакции на сладкое поможет проведение профессиональной чистки раз в год, также нужно правильное питание и регулярные обследования у стоматолога.