Афтозный стоматит — это частое заболевание слизистой рта, с острой и хронической рецидивирующей формой. Для него характерно появление единичных или множественных афт.
Как распознать заболевание?
Для афтозного стоматита характерно появление одной или нескольких язвочек круглой формы с ровными краями.
Их поверхность покрыта серовато-желтым налетом фибрина. В первый раз они чаще бывают на слизистой щек, губ. При рецидиве обычно появляются там же, либо на других областях слизистой. Еще афты возникают на языке и его уздечке, на дне полости рта, на небных дужках, позади жевательных зубов 9
С чем можно перепутать заболевание
Поражение слизистой можно по ошибке принять за герпетический стоматит или травматическую эрозию языка.
Чтобы их не перепутать, нужно посмотреть на форму язвочки. При афтозном стоматите афта округлая, ровная. При герпетическом сначала образуются мелкие пузырьки, а затем эрозии с неровными фестончатыми краями. Позднее они сливаются между собой. Еще при герпетическом стоматите возникает гингивит.
Травматическая эрозия боковой поверхности языка очень похожа на афтозный стоматит. Чтобы отличить их, стоматолог тщательно собирает анамнез и делает осмотр. Травма языка обычно одиночная, возникает в результате сильного прикусывания, о котором сам пациент хорошо помнит. Еще распознать травму можно по расположенному рядом острому краю зуба, коронки, протеза.
Причины и механизм развития афтозного стоматита
Патогенез образования афт при хроническом афтозном стоматите до конца не выяснен, однако у всех пациентов отмечается стойкая связь между прогрессированием заболевания и реакцией иммунной системы. На сегодняшний день общепризнанной теорией образования афт на слизистой оболочке рта считается теория, по которой иммунная система человека не может идентифицировать молекулы вещества, присутствующего в слюне. Это вызывает активизацию лимфоцитов, так как иммунная система, не распознав химический агент, атакует его как чужеродный. В результате образуются афтозные язвы; неполноценность иммунной системы и постоянное присутствие химических веществ способствует хронизации процесса и афтозный стоматит принимает длительное вялотекущее течение.
У пациентов, которые используют средства по уходу за полостью рта, содержащие лаурилсульфат натрия, афтозный стоматит диагностировали чаще. Вероятной причиной считается пенящийся компонент лаурилсульфат натрия, который обладает высушивающим действием, что может негативно сказаться на слизистой оболочке полости рта. И в дальнейшем, при повреждении верхнего слоя слизистой нижние слои становятся более чувствительными к раздражителям, особенно к веществам с высокой кислотностью.
Зависимость между возникновением афтозного стоматита и средствами по уходу за полостью рта, содержащими лаурилсульфат натрия, подтверждают результаты исследования, когда пациенты, длительно страдающие от хронического афтозного стоматита, начинали использовать другие зубные пасты, отмечали, что проявления либо значительно стихают, либо наступает полное клиническое выздоровление. При давно сформированных язвах выздоровления не наблюдалось, однако в 81% случаев их болезненность уменьшалась.
Механические повреждения полости рта так же являются провоцирующим фактором, так как сами пациенты отмечают связь между травмой полости рта и началом заболевания. Хронический афтозный стоматит может начаться после прикусывания тканей ротовой полости, после повреждения слизистой острым краем зуба или твердой пищей. Примерно 40% пациентов с хроническим афтозным стоматитом подтверждают наличие травмы перед началом заболевания.
Нервно-психические перенапряжения сами по себе редко становятся причиной хронического афтозного стоматита, но появление афт во время обострений часто совпадает с периодами повышенного психологического напряжения. У большинства пациентов с хроническим афтозным стоматитом отмечаются различные нарушения в питании и дефицит питательных веществ. Недостаток витамина С, витаминов группы В, железа, цинка, фолиевой кислоты и селена негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки рта, что способствует возникновению афт.
Аллергическая реакция на пищевые продукты может вызвать вспышку афтозного стоматита, поэтому пациентам рекомендовано вести дневник, чтобы в дальнейшем было легче выяснить аллерген, который стал причиной появления афт. Среди продуктов, которые являются наиболее вероятными аллергенами, отмечают злаковые с высоким содержанием глютенового протеина: пшеница, рожь, ячмень, греча. Цитрусовые фрукты, ананасы, яблоки, помидоры, инжир, земляника, шоколад, морепродукты, специи, а также молочные сыры и пищевые добавки являются основными причинами появления афтозных высыпаний в полости рта.
У женщин периодичность высыпаний связана с менструальным циклом, многие из них наблюдают клиническое выздоровление, либо ремиссию во время беременности. Однако связь между беременностью и ремиссиями афтозного стоматита еще не изучена.
Генетическую предрасположенность в развитии афтозного стоматита подтверждают факты, что у третьей части пациентов один или оба родителя тоже страдали хроническим афтозным стоматитом. Однояйцевые близнецы в 91% случаев страдают от афтозного стоматита, тогда как двуяйцевые только в 57% — это тоже подтверждает генетическую обусловленность хронического афтозного стоматита. Выявлены в содержимом афт бактериальные и вирусные агенты.
Часто при полном обследовании у пациентов с афтозным стоматитом выявляют системные заболевания крови, желудочно-кишечного тракта и иммунодефициты. Связь между ними и образованием афт подтверждает тот факт, что после коррекции основного заболевания наступает клиническое выздоровление от афтозного стоматита или стойкая ремиссия. Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антиаритмических и гипотензивных препаратов в качестве побочного действия вызывает развитие хронического афтозного стоматита.
Симптомы афтозного стоматита
- образование резко болезненных афт;
- жжение слизистой оболочки;
- дискомфорт при приеме пищи и разговоре;
- постоянные рецидивы, чаще летом и осенью.
Афта при ХРАС окружена красным ободком и покрыта налетом, ее контуры ровные, что отличает ее от травматической эрозии.
Важно помнить, что ХРАС может быть симптомом более серьезного системного заболевания.
Профилактика ХРАС
Профилактика должна быть направлена на контроль состояния здоровья в целом, терапию хронических заболеваний и регулярные осмотры по поводу ХРАС. Для своевременного выявления рецидивов необходимо каждые 3 - 4 месяца посещать стоматолога. Стоит избегать использования зубных паст и средств гигиены с красителями или выявленными аллергенами. Прием антибиотиков должен проводиться только под контролем врача. Рекомендуется избегать сильных психоэмоциональных нагрузок. Важно заниматься укрепление иммунитета.
Лечение афтозного стоматита
Целью лечения является либо стойкая ремиссия, либо клиническое или полное выздоровление. Комплекс лечебных мероприятий включает в себя общую и местную терапию, выбор препаратов зависит от тяжести проявления и доминирования отдельных симптомов.
Местное лечение заключается в обработке полости рта перекисью водорода, нитрофуралом и хлоргексидином. Если же имеется болевой синдром, то афты обрабатывают 5-10% глицериновой взвесью с лидокаином или новокаином. Если же в патогенезе стоматита имеет место аллергический компонент, то место применяют смесь, содержащую трасилол, гепарин, новокаин и гидрокортизон.
Во время обострений местно применяют ферменты – трипсин, химотрипсин и РНКазу. Растворы цитраля, витамина С и Р, препараты с соком каланхоэ и прополиса ускоряют процесс эпителизации. Применение кортикостероидных мазей может прервать дальнейшее развитие афт и ускорить процесс выздоровления.
Внутрь показан прием антигистаминных препаратов – клемастин, лоратадин, фексофенадин; и десенсибилизирующих препаратов – хифенадин и гистамин с иммуноглобулином. Если же выявлена сенсибилизация организма к конкретному микробному агенту, то используется специфическая десенсибилизация. По показаниям назначают противовирусные препараты и противогерпетическую вакцину.
Всем пациентом рекомендуется пройти курс витаминотерапии с повышенным содержанием витаминов групп В и С. Показаны иммуномодуляторы и иммунопротекторы. Если имеются неврологические расстройства, применяют седативные препараты и транквилизаторы. Рекомендовано включать в лечебный комплекс фонофорез, электрофорез и лазеротерапию. Во время лечения и в период ремиссий необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением грубой, травмирующей пищи.
При своевременно начатом лечении и соблюдении предписанного режима можно добиться стойкой и длительной ремиссии, хотя полное выздоровление от хронического афтозного стоматита наблюдается крайне редко.