г. Москва, Кожухово,
ул. Дмитриевского, д. 1
Ежедневно
9:00-21:00
+7 (495) 120-19-95
+7 (968) 404-04-55
Заказать звонок

Остеомиелит челюсти у детей

Остеомиелит челюсти у детей

У детей данное заболевание в челюсти встречается гораздо чаще. Почему? Потому что костная ткань имеет свои отличия в строении, а также отличается работа иммунной системы.

Классификация

Остеомиелит может классифицироваться согласно локализации, пути проникновения, остроты процесса.

Если говорить о течении заболевания, то различают острый либо хронический вид.

Если речь идет о том, каким путем костная ткань инфицировалась, то здесь стоит отметить три вида остеомиелита – посттравматический, гематогенный, одонтогенный.

Если учитывать локализацию гнойного процесса, то стоит выделять заболевание нижней челюсти и верхней челюсти.

Острый остеомиелит у детей

Чаще всего отмечают у детей именно такую форму заболевания. Здесь клиническая картина имеет ярко выраженные симптомы, которые свойственны общей интоксикации. Также развивается воспаление, деструкция. Это происходит не только в кости, но и в тех мягких тканях, которые находятся вокруг.

Остеомиелит у детей часто возникает в результате определенных особенностей организма (функциональных, анатомических):

  • отмечается сверхчувствительность к инфекциям, высокий показатель реактивности;
  • активно растет костная ткань;
  • когда прорезаются либо меняются молочные зубы, перестраиваются челюстные структуры;
  • гаверсовые каналы обладают большей шириной, а костные трабекулы довольно тонкие;
  • обильная сеть сосудов.

Причины возникновения

  • одонтогенный остеомиелит острой формы возникает из зубов, которые поразил кариес или же от того, что проникли патогенные микроорганизмы. Обычно подобная форма диагностируется на нижней челюсти. При этом возрастной период детей – 7-12 лет;
  • гематогенный остеомиелит острой формы является результат инфекции, которая появилась из других очагов. К примеру, это может быть омфалит (когда пупочное кольцо воспаляется), гнойный мастит, которым страдает мать малыша. Если говорить о детях постарше, то они могут инфицироваться в результате кожных инфекций, тонзиллита, гнойного отита. Такая форма возникает в верхней челюсти и сопровождается инфицированием внутренних органов;
  • травматический остеомиелит острой формы редко диагностируется. Он может быть спровоцирован инфицированием линии, где отмечают перелом челюсти. Это происходит в случае травм, также после проведения операций в этой области. Часто такое заболевание возникает, если неправильно лечить, иммобилизовать отломки костей, а также в том случае, если попали в линию перелома кариозные зубы, повредились кожные покровы, слизистые рта.

Симптомы

Острый остеомиелит появляется очень резко. Если дети маленькие, то за ними отмечают капризность и вялость. Они не хотят кушать, плохо спят, у них поднимается температура. Если ребенок постарше, тогда у него наблюдают недомогание, общую слабость, он может жаловаться на зубную боль.

Когда болезнь находится еще на ранних стадиях, то могут присутствовать такие проявления:

  • боли в кости. Изначально она обладает локальным характером, а потом разлитым;
  • отекает слизистая рта, отмечается гиперемия;
  • на той стороне, которая поражена, мягкие ткани становятся припухлыми;
  • лицо обретает асимметричность;
  • жевательная мускулатура может спазмировать.

Если случилась травма, то признаки заболевания появляются спустя 3-5 дней. Ребенок чувствует себя значительно хуже, поднимается температура, а также может выделяться гной, если была повреждена слизистая.

Осложнения

У малышей обычно воспалительный процесс находится в области челюстных пазух, черепной ямке, орбиты. При этом часто развивается менингит, тромбоз синуса, гнойный синусит. Если ребенок старшего возраста, то в районе средостения и шеи появляются флегмоны.

Когда речь заходит о самых тяжелых осложнениях, то это генерализация инфекции, когда развивается у ребенка септический шок либо сепсис.

Диагностика

Остеомиелит челюсти у детей

В ее основе находится рентгенологическое обследование. Когда заболевание только начинается, то снимки могут показать симптомы остеопороза (в той области, где идет воспалительный процесс). А через несколько дней рентгенограммы уже показывают очаги деструкции. Спустя еще 2-3 недели уже виден некроз кости, а также места, где сформировались секвестры.

Лечение

Здесь нужно осуществить определенные мероприятия, которые помогут ликвидировать очаги воспаления, восстановить те функции, которые были нарушены.

Каждый случай детского остеомиелита необходимо срочно лечить. Для этого следует вызвать врача и класть ребенка в стационар. Если вовремя выполнить хирургическое вмешательство, тогда можно говорить о положительном прогнозе и исходе.

В случае одонтогенного остеомиелита следует быстро удалить зуб, который спровоцировал воспалительный процесс. Когда речь идет о детях, то здесь удалять могут зубы, как молочные, так и постоянные зубы. После проведения экстракции зуба. лунка выступает в качестве естественного дренажа. Однако иногда вскрывают костномозговые пространства, чтобы улучшить отток гноя.

После того, как зуб удалили, вскрывают поднакостничные абсцессы либо выполняют периостотомию.

При санации не просто вскрывают, а также хорошо очищают полость деструкции, убирают оттуда некротизированные массы. Для промывания используют антибиотики и антисептики, а также делают дренаж. Что касается консервативной терапии, то здесь применяют специальные препараты из групп иммуностимуляторов, противовоспалительных и антибактериальных.

Хронический остеомиелит у детей

Это результат патологии острой формы. Данное заболевание обладает вторичным характером. Часто оно развивается из-за того, что у ребенка ослаблен иммунитет, неправильно диагностировали болезнь и провели терапию.

Вторичный хронический

У детей отмечают быструю хронизацию воспалений. Спустя 3 недели пропадают острые явления, однако ребенок не становится здоровее.

Когда речь идет о хроническом воспалении, то здесь происходит активный процесс деструкции, а также расплавления элементов костного вещества. После чего формируются участки некроза. Кроме того, благодаря внутрикостным структурам и надкостнице, костная ткань активно восстанавливается. Особенность такого вида остеомиелита – наличие зачатков постоянных зубов. Если они вовлечены в патологию, то могут потом гибнуть, их поведение при этом будет напоминать секвестров.

Симптомы хронического остеомиелита

Когда происходит хронизация воспалительного процесса, то острые признаки уменьшаются. Спустя 10 дней после того, как заболевание началось, ребенку становится лучше (приходит в норму аппетит, сон, пропадает лихорадка и симптоматика интоксикации). Но дети еще чувствуют слабость, они быстро утомляются, у них обильно выделяется пот, а кожный покров отличается бледностью. Иногда дети говорят, что на той стороне, которая поражена, слегка болит челюсть.

Хронический остеомиелит челюсти у детей

Во время осмотра такого пациента, можно заметить определенные проявления воспалительного процесса:

  • над тем местом, где был очаг остеомиелита, имеются инфильтраты мягкий тканей;
  • ощущается боль, когда ребенку прощупывают челюсть;
  • отмечаются свищи, при которых выделяется гной. Они могут быть множественными либо одиночными;
  • лимфоузлы в области шеи, челюсти увеличиваются в размере и болят;
  • плохо заживают лунки зуба, который был удален. Из него также может идти гной;
  • сильно шатаются зубы.

Когда болезнь обостряется, симптоматика напоминает острый остеомиелит.

Диагностика хронического остеомиелита

Чтобы подтвердить диагноз, следует сделать рентген. Он позволит увидеть очаги деструкции, те зачатки зубов, которые погибли, секвестры. Если поражение имеет обширный характер, тогда могут даже выявить переломы челюсти.

Лечение хронического остеомиелита

Когда речь идет о вторичном остеомиелите хронической формы, то здесь применяют консервативную методику лечения:

  • терапия антибиотиками. Какие именно препараты подойдут? Все это определяется после того, как пациенту проведут посев гноя, выделяющийся из свищей. Таким образом, будет определен вид микроорганизма, спровоцировавший патологию и его чувствительность к разным препаратам;
  • десенсибилизирующая терапия. Сюда входят антигистаминные средства, которые уберут аллергическую реакцию, а также увеличат сопротивляемость организма;
  • терапия, с помощью которой можно стимулировать иммунную систему и укрепить организм в целом;
  • физиотерапия. Для этого проводят УВЧ-терапию, облучение лазером.

Чтобы проводить остеотомию, секвестрэктомию, нужно иметь для этого показания:

  • секвестры, обладающими большими размерами, которые не подвергаются самопроизвольному лизису длительное время;
  • имеются зачатки постоянных зубов, которые погибли. Они поддерживают воспаление;
  • возник риск появления амилоидоза внутренних органов.

Если заболевание обостряется, то лечение будет идентичным, что и в случае острого остеомиелита. Но главный метод – это оперативное вмешательство, во время которого вскрываются очаги с гноем, проводится дренаж.

Первично-хронический

Встретить подобную форму можно редко. Обычно к такому заболеванию приводят слабоактивные микроорганизмы. Они проникают из зубов, пораженных кариесом. Именно они поддерживают воспаление длительное время.

Такая форма остеомиелита отличается продуктивным характером, поскольку слабо выражаются процессы деструкции, отмечающиеся в костной ткани. Однако во время этого активно образовывается новая кость.

Если изучать клиническую картину первично-хронического остеомиелита, то здесь опускается острый период. Состояние ребенка в общем остается прежним, появляется лишь утомляемость, бледность кожи, слабость. Что касается местных признаков, то немного болит область причинного зуба, увеличиваются челюстные кости, их толщина, а также в лимфоузлах появляется симптоматика лимфаденита. На кожных покровах, слизистых нет свищей.

На ранней стадии продуктивная форма болезни отлично лечится консервативными методами. Если правильно подобрать средства, то можно добиться положительных результатов довольно быстро и без последствий. Если случай запущенный, тогда понадобится хирургическое вмешательство. С его помощью удаляют костную ткань, которой слишком много, а также погибшие зачатки зубов. После этого они моделируют правильный контур челюсти.

Последствия и реабилитация

Остеомиелит может иметь довольно серьезные последствия в детском возрасте:

  • дефекты, связанные с костной тканью;
  • переломы челюсти, из-за которых формируются неправильные суставы;
  • деформируется челюсть;
  • отсутствие постоянных зубов, адентия;
  • артрозы, анкилозы, артриты, которые имеют отношение к суставам висков, нижней челюсти;
  • челюсть растет гораздо медленнее, отмечается микрогения;
  • мягкие ткани деформируются и имеют вид рубцов.

Из-за вышеперечисленных осложнений могут возникать дефекты косметического типа, однако никакого влияния на жевательный аппарат, его работу не имеют.

Чтобы по максимуму восстановить анатомию области лица и челюсти, обеспечить ее нормальное функционирование, нужно предпринимать определенные реабилитационные мероприятия:

  • иногда используют пластическую хирургию. Но такое выполняют только после того, как перестанет расти лицевая кость;
  • если развивается адентия, то можно делать временное протезирование зубов. А как только скелет окончательно сформируется, тогда разрешается проводить постоянное протезирование;
  • чтобы улучшить височно-нижнечелюстной сустав и его работу, стоит применить физиотерапевтические процедуры.

Все дети, которые перенесли остеомиелит, затронувший область челюсти, ставятся на учет в диспансере. Они обязаны посещать стоматолога как минимум 2 раза в год.

765
Остеомиелит челюсти у детей
Вернуться к списку

Другие статьи

Если человек ощущает раздражение, зуд, жжение в ротовой полости, то это может намекать на появление стоматита. Такое заболевание неприятное, но вылечить его можно. Самое важное - вовремя обратиться к стоматологу.
Зубы мудрости – это камень преткновения современных стоматологов. Одни считают, что их необходимо удалять, как только вырастут, другие с этим полностью не согласны. Сторонники первой теории уверены, что удаление зубов мудрости безопаснее производить в подростковом периоде, так как в этом возрасте кости челюсти не совсем плотные, а система корня зуба мудрости не сформировалась окончательно. Но позиция «удалять, и как можно скорее» не является абсолютно верной и оправданной: зуб, который нормально развивается, не является помехой.
Журнал Startsmile и ИД "Коммерсантъ" представили третий ежегодный рейтинг стоматологических клиник России.
Все знают, что выделяют некариозное, кариозное поражение зубов. Здесь не просто признаки разные, такие заболевания лечатся по-разному. Если говорить о некариозном поражении, то чаще всего врачи диагностируют у клиентов флюороз. Чаще всего болеют те люди, которые проживают в районах, где питьевая вода содержит много фтора.
Лечение каналов назначают при образовании пульпита на корне зуба и периодонтита. В процессе лечения через канал происходит удаление воспаленной пульпы, чистка и дезинфекция канала и его пломбирование на завершающей стадии лечения больного зуба.
Многие пациенты предпочитают пользоваться народными рецептами для того, чтобы снять кровоточивость. Но поскольку все они направлены лишь на то, чтобы устранить симптом (не лечат зубы), болезнь может принять хронический характер – последствия подобного самолечения обойдутся вам дорого. Прежде всего, следует понимать, что кровоточивость десны – это симптом, сигнализирующий о более серьезном заболевании, которое требует специализированного лечения.

Заказать звонок

Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных

Записаться на приём

Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по стоматологическим услугам и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Спасибо!
Задать вопрос